主日學資料

洛城國語堂2021年夏季成人主日學(網上上課)

01-新約背景    教師:李良平長老、邱爾文、劉浩      請於每主日上午11:30 請點擊此處登入

我們讀新約聖經的時候,常會遇到一些難題,例如什麼是法利賽人?會堂幹什麼用的?希律王有什麼來頭,到底有幾個希律王?猶太教和基督教有什麼關係?兩約之間中斷了四百多年有何重大史蹟?主後七十年聖城耶路撒冷是如何被毀滅的?救主耶穌基督降生前後的世界局勢是什麼樣的?這些都是跟新約有關的背景資料。新約背景的學習範圍相當廣泛,在此分三個領域,即歷史、宗教、文學。歷史背景方面,自主前五百八十六年猶太人被擄到巴比倫時起,一直到主後七十年猶太社會被羅馬帝國毀滅時為止。這一段歷史比兩約之間的四百多年稍為長一點。宗教與文學的背景則包括基督教前期猶太教的演變及其影響力,猶太的文學作品、次經、偽經、死海古卷,舊約與新約成立史,各種譯本等等。

02-羅馬書    教師:季豐羽傳道、任濤長老、陳召立     請於每主日上午11:30 請點擊此處登入(密碼:848324)注意:本課程的講義放在Teams裏面,請點擊此處登入Teams下載資料。

聖經是以耶穌基督和他的福音為中心的,而在整本聖經之中又屬《羅馬書》最為清晰、有條理地闡述了關於福音的核心真理。因此,羅馬書在聖經之中具有極其重要的地位。認識《羅馬書》中的真理是認識其他聖經書卷的一把鑰匙。在教會歷史中,有許多偉大的屬靈前輩受到《羅馬書》的影響,生命發生翻轉,並在教會歷史中給後人留下許多寶貴的屬靈遺產。這其中就包括因著《羅馬書》中一句話而悔改的奧古斯丁,和在《羅馬書》中發現因信稱義教義而推動宗教改革的馬丁路德。不僅《羅馬書》在教會歷史中的影響不可估量,這本書對今天的教會仍然在產生著巨大的影響和幫助。每一個跟隨耶穌基督的人,都應當認真閱讀《羅馬書》,清楚理解、認識其中關於福音的核心教義,並立志在生活中活出與福音真理相匹配的生活。

03-箴言      教師:華春明、趙建中    請於每主日上午11:30 請點擊此處登入

『箴言是智慧的精華,而智慧的基礎,在於敬畏神。』箴言是一卷強調實際生活,而不著重抽象哲理的書卷。它漫談生活的藝術,教導倫理道德的原則,特別是有關神與人、人與人之間的關係。以詩詞、比喻、格言、詰語、短敘等文體表達,使人容易記憶。讀一句箴言僅僅幾秒鐘,讓我們一生受用不盡。因為箴言將生活的智慧扎根在『敬畏耶和華』的根基上,這種對神敬畏的心,是我們得豐盛生命與敬虔生活的途徑。