主日學資料

洛城國語堂2020冬季成人主日學(網上上課)

01-發揮功能的基督徒 (活出生命特質)    教師:雷應遠長老、季豐羽傳道      請於每主日上午11:30 請點擊此處登入(passcode: 058335)

你是否曾經想過神造你我各人都有獨特的心意與設計?黎艾理(Erick Reed)牧師所著的(S.H.A.P.E.)「活出生命 特質」就是為著要回答這個問題而寫的。此課程將會幫助我們去發現神所賜予我們獨特的生命內涵,找出我們各人生命中所含的五項不同「生命特質」─恩賜、心志、才能、個性與經驗;探討如何運用神在各人生命中創造的「生命特質」,參與教會與神國度事工,順服基督的帶領,發揮各自的功用。從而,使基督的身體被建立,基督的福音被廣傳,基督的名字被高舉,使神的榮耀與恩典透過祂兒女的生命彰顯出來。為了幫助學員能充分明白課程內容,我們將會使用中文版的「活出生命特質」為課本,每一本書的價錢為$18加運費。上課除了老師講解之外,也會配合使用DVD並加上小組討論時段,以讓學員們能得到最大益處和幫助。

02-使徒行傳    教師:張志軍、黨謙宇、張國禾     請於每主日上午11:30 請點擊此處登入

使徒行傳是新約的歷史書,記載了從主耶穌復活昇天到外邦教會的建立,其間所發生的事。使徒行傳是聖徒溯本追源最好的資料。其中聖靈的工作與引領清晰可見。使徒行傳亦可稱之為『聖靈行傳』。全書主要的信息是復活升天的主耶穌基督,藉著聖靈,透過使徒們繼續祂「所行所教訓的」。祂所行的就是藉著福音的傳揚,來建立祂的教會以開展神的國度;祂所教訓的就是神已叫祂復活,並高舉祂為萬有的主和基督。如果我們把使徒行傳看作是記載聖徒事跡和教會歷史的檔案,那它就還在被基督徒們所繼續書寫,直到主耶穌的再來。

03-士師記、路得記      教師:黃心正、蔡姚開嫈    請於每主日上午11:30 請點擊此處登入

在你的記憶中,士師記所記載的是一群英雄的勵志故事?還是一群軟弱、不完全的人物在邪惡敗壞的社會中的真實寫照?問題與失敗似乎總是緊隨著他們的成功而來。為什麼聖經要收錄這一段腥風血雨、不見太平的歷史?我們又能從中獲得什麼啟發呢?當時的以色列人雖征服了迦南地,卻仍然被外邦文化環繞著,時刻要面對偶像崇拜的試探;今天的基督徒也活在多元文化之中,形形色色的偶像仍環伺左右。士師記對「神的百姓」的警誡也正是對你我所發出的警鐘。在士師時代發生的路得的故事猶如在漆黑暗夜中的一縷溫馨的曙光,結束了墮落無望的士師時代,引進了大衛的王權,預表了基督的救贖。本季我們將用12堂課來與許多知名的士師一同經歷他們的榮耀與失敗,與路得一起領受恩慈良善,愛和盼望。願我們能藉著討論、學習和彼此的分享來更深入地認識神的心意。

04-系統神學概論(上)      教師:黃江甯、蔡蓓、梅笑宇    請於每主日上午11:30 請點擊此處登入

系統神學是一個對我們所認識的神和祂所創造的世界及我們的一個綜合性論述,我們所信的神是怎樣的神對基督徒來說非常重要。古德恩給系統神學的定義:系統神學乃是對於任何一個主題,回應整本聖經今日對此主題的教訓之研究。因此系統神學是收集聖經裏論及不同主題的所有相關經文,並且去瞭解它們,然後清晰地總結它們的教訓,使我們知道在每一主題上該信仰什麼。系統神學一般包涵聖經論、神論、人論、基督論、聖靈論、救恩論、教會論及末世論。本課將分兩學期,這一季將學習與聖經論、神論、人論及基督論有關的課題。